Убийца очередей

Решение по приему заказов из очереди для предприятий формата QSR (Quick Service Restaurants, рестораны быстрого обслуживания, fast food). В часы пиковой нагрузки помогает не терять потенциальных покупателей и принимать заказы прямо из очереди без установки и оборудования полноценных кассовых мест.

Сотрудник с обычным смартфоном подходит к гостю в очереди, принимает заказ через приложение iikoWaiter и сразу отправляет заказ на печать (в производство). Заказ фиксируется в кассовой системе, а гостю сообщается цифровой номер его заказа (не столика!). Оплата может быть произведена сразу же при приеме заказа или позже на кассе.

В случае, если заказы из очереди оплачиваются непосредственно в очереди, то гостю остается забрать свой заказ на линии выдачи по номеру заказа. Фискальный чек в этом случае печатается на терминале главной кассы в момент платежа и сборщик заказов прикладывает его к заказу.

В случае, если заказы из очереди оплачиваются на кассе, то гость подходит к кассе, называет номер своего заказа, оплачивает его и получает собранный заказ через кассира или на линии выдачи. При этом к моменту оплаты заказ может быть уже готов, так как производство узнало о нем заранее.

Данный режим можно использовать и как режим быстрого чека, например, для работы в баре. Тогда у бармена не будет появляться диалог выбора стола и среди возможных действий будут только кнопки Оплата и Печать. При этом сами терминалы могут быть настроены в режиме Ресторана.

 

Минимальные версии

iikoFront: 7.1.4

iikoWaiter плагин: 7.2.2

iikoWaiter Android: 5.8.2

iikoWaiter iOS: функция недоступна

Порядок работы

Сценарий работы сотрудника в очереди

Ниже пошагово описывается порядок работы сотрудника, принимающего заказы из очереди при помощи приложения iikoWaiter.

 

Создание нового заказа

После ввода ПИН кода открывается экран со списком заказов. Если открытых заказов нет, то будет выведено сообщение “У вас нет открытых заказов“.

Для начала обслуживания и ввода заказа необходимо нажать на кнопку “+”. Шаг выбора отделения и стола в таком режиме работы пропускается. На терминале ГК и в мобильном приложении будет создан и новый пустой заказ на отделении и столе, указанном в настройках плагина iikoWaiter.

 

 

Редактирование и сохранение заказа

В заголовке экрана будет отображаться номер текущего заказа, который нужно будет сообщить гостю.

Чтобы номера заказов были короткими и легко запоминались рекомендуется включить настройку ТП в iikoOffice “Начинать с 1 нумерацию заказов в каждой кассовой смене“.

После ввода в заказ, выбранных гостем блюд и напитков, заказ можно:

  • сохранить

  • отпечатать на кухню

  • оплатить и закрыть (требуются дополнительные настройки)

 

Просмотр и изменение существующих заказов

После выхода из режима редактирования заказа он появится в списке сохраненных заказов (если заказ не оплачивается сразу с мобильного терминала iikoWaiter). На плитке заказа также виден его порядковый номер (не номер стола) и начальные позиции заказа.

При необходимости такой заказ можно открыть заново и, например, дополнить какими-то блюдами.

 

Обновление списка

В списке может быть несколько открытых заказов. Заказы упорядочиваются по времени создания. В начале списка отображаются заказы, созданные последними.

Заказы могут иметь разные статусы, отображаемые разными цветами с текстовой подсказкой.

Список обновляется автоматически при выходе из режима редактирования заказа. Для ручного обновления списка нужно “потянуть“ его вниз до появления визуального признака обновления.

Сценарий работы кассира на главной кассе

В случае, если заказы из очереди оплачиваются на кассе, то гость подходит к кассе, называет номер своего заказа. Кассир переходит в список открытых неоплаченных заказов через режим доп. меню и выбирает нужный заказ по номеру.

Также переход на заказ из очереди планируется сделать через Табы, присваивая заказу Таб с его номером.

Далее кассир принимает оплату и закрывает заказ на главной кассе стандартным способом с распечаткой фискального чека. После оплаты заказ становится закрытым и уходит из списка заказов на iikoWaiter.

Настройка режима

Чтобы кассир, работающий на главной кассе, и сотрудник, принимающий заказы из очереди через iikoWaiter, не мешали друг другу в работе, необходимо заказы из очереди оформлять на стол, отличный от стола по умолчанию для кассира FF, определённого в настройках ТП в iikoOffice.

Это определяется настройками на плагине iikoWaiter.

Default section name. Имя отделения по умолчанию. Имя отделения задается строковым значением названия отделения. Можно использовать тоже самое отделение, что и для стола по умолчанию в настройках iikoOffice, но задать другой номер стола. Можно создать отдельное отделение под источник заказов из очереди.

Default table number. Номер стола по умолчанию. Данный номер стола должен существовать в списке столов отделения, заданного в Default section name.

Совместимость с другими режимами и настройками

Активная настройка обязательного ввода количества гостей игнорируется. Диалог запроса не появляется, количество гостей автоматом задается равным 1.

Возможные проблемы

Режим не активируется

Возможные причины:

  • Не определены параметры Default section name и Default table number или их значения некорректны (неверно указано имя отделения или в отделении нет нужного номера стола). Проверьте настройки и сохраните их. Выполните после этого перелогин в приложении.

  • Версия мобильного приложения не соответствует минимальным требованиям. Обновите мобильное приложение.