Режим работы “Карта на входе“ применяется для форматов, когда гости свободно перемещаются по закрытой территории предприятия, а не сидят за столами. Также гостям внутри неудобно носить и использовать традиционные способы оплаты: наличные деньги и банковские карты. Данный режим обслуживания характерен при работе в SPA-комплексах, аквапарках, фитнесс-центрах, где организационно выделяются зоны сухих и мокрых ног и доступ между зонами контролируется персоналом. В этом случае гостей идентифицируют по браслетам, картам посетителя и т.д.

В рамках комплекса с картой на входе могут быть зоны продаж формата Фаст-фуд и Тэйбл-сервис. В случае с тейбл сервис отдельный подзаказ может быть одновременно привязан и к браслету и к номеру или расположению стола (лежака) и к официанту. В этом случае номер стола нужен на стадии доставки заказа, а номер карты для осуществления взаиморасчетов за весь визит посетителя.

Использование карты на входе в iiko описано здесь (EN).

Порядок работы

Стандартный порядок работы выглядит следующим образом:

  1. Гостю на входе в зону мокрых ног выдается карта (браслет) посетителя и под эту карту открывается заказ в кассовой системе iiko (заказ привязывается к карте). Факт выдачи карты гостю фиксируется под видеозапись для решения вопросов взаиморасчетов в случаях случайной или умышленной утери карты.

  2. Находясь в зоне мокрых ног гость может сделать заказ на стойках Фаст - фуда или через официанта. Для этого он должен предъявить карту.

  3. Кассир или официант прокатывает карту посетителя и автоматически попадает в его единый заказ, куда добавляет новые заказанные гостем позиции, сохраняет измененный заказ с отправлением команды сервис-печати на отделения производства.
    В этот момент кассир может сообщить гостю общую сумму счета.

  4. По мере приготовления заказа официант или стюарт приносят его посетителю к столику. В iiko можно настроить печать промежуточного чека дозаказа с доказанными блюдами и текущей суммой всего заказа.

  5. Пп. 2 - 4 могут повторяться несколько раз.

  6. Гость на выходе из зоны мокрых ног предъявляет карту посетителя, ему распечатывается общий счет (пречек), он рассчитывается наличными, банковскими картами или закрывает счет на номер (для отелей со SPA) и выходит из зоны.
    В случае невозможности предъявления карты при помощи видеонаблюдения устанавливается номер выданной посетителю карты и доступ к заказу осуществляется по ручному поиску в системе биллинга.

 

Выдача карты и вход > Оформление заказа > Получение заказа > Расчёт и выход

Варианты реализации

Системой биллинга выступает кассовая система iiko в режиме Карта на входе. В этом случае на весь визит посетителя в рамках iiko открывается один общий заказ и все терминалы должны быть в рамках одной группы станций.

Системой биллинга выступает внешняя система контроля доступа и биллинга. Если у нас несколько точек/зон общепита и каждой удобней работать в рамках отдельной группы станций, то они не настраиваются как Карта на входе, а работают через плагин с внешней системой биллинга.

 

ORDERMAN

Использование NFC

  1. Вызвать Waiter Settings (3 сек. на кнопку <)

  2. Test

  3. ISO UID

  4. Приложить метку

  5. Убедиться, что она считалась (информация на экране)