Настройки для работы с iikoCard5

 

Данные настройки определяют интерфейс приложения iikoWaiter (доступность кнопок и сценариев работы) и внутреннюю работу плагина.

По умолчанию поддержка работы с лояльностью iikoCard5 выключена.

Настройка осуществляется через web-админку плагина или путем редактирования конфигурационного файла плагина.

Краткий список шагов для подключения iikoCard к iikoWaiter

  1. Поставить галочку “Enabled“ в разделе “iikoCard5” в настройках плагина

  2. Прописать настройки соединения с POS-сервером

  3. Создать дополнительные специальные типы оплат для iikoWaiter в iikoOffice

  4. Сопоставить (соединить) созданные типы оплат и маркетинговые программы из iikoBiz в конфигурационном файле плагина

  5. Настроить iikoBiz

Включение iikoCard в плагине и подключение к POS-серверу

Активируйте галочку “Enabled” в разделе Card5 и пропишите адрес POS сервера iikoCard.

POS сервер iikoCard желательно размещать на главной кассе вместе с плагином iikoWaiter или в локальной сети предприятия.

 

После выполнения настроек проверьте соединение кнопкой Check connection.

При рабочих настройках должно появиться сообщение

Connected to POS server.

В случае появления сообщений об ошибке обратитесь к параграфу Возможные ошибки.

Для включения сценария работы Пречек с чекаутом активируйте галочку Guest Bill Checkout в разделе General Plugin Settings.

После успешной проверки сохраните настройки нажатием кнопки Save Settings внизу страницы настроек. Настройки этого блока применяются онлайн без перезагрузки плагина.

Настройка типов оплат для бонусов и депозитов iikoCard

  • Платежный процессор - обрабатывает проведение платежа в iiko. Существует в единственном экземпляре на весь iikoRMS.

  • Тип оплаты - “обертка“ над платежным процессором. Имеет настраиваемые свойства вроде фискальности, счетов перемещения и т.д. Можно настроить несколько типов оплаты для одного платежного процессора.

  • Элемент оплаты – относится к заказам. Когда пользователь выбирает какой-либо тип оплаты, в заказ добавляется элемент оплаты этого типа оплаты.

Для осуществления безналичного расчета бонусами и депозитами iikoCard5 напрямую через iikoWaiter необходимо добавить и настроить соответствующие типы оплат. Они настраиваются в дополнение к безналичным оплатам, которые задействуют “Система iikoCard5” и используются при оплате заказов через стационарные терминалы iikoFront.

Необходимость добавления дополнительных ТО связана с ограничениями iikoFrontAPI на использование типов оплат, требующих внешнего процессинга.

Дополнительные типы оплаты iikoCard5 через iikoWaiter настраиваются как внешние и обрабатываются платежным процессором “iikoCard5 (iikoWaiter)”, который появляется после включения iikoCard в плагине iikoWaiter.

Бонусный и депозитный тип оплаты настраиваются отдельно ввиду требований 54-ФЗ. Бонусный тип оплаты не является фискальным и проводится в чеках как скидка на сумму списываемых бонусов. Депозитный тип является фискальным и в чеке проходит как постоплата. 

Тип оплат для бонусов

Пример настройки типа оплаты для бонусов iikoCard.

В наименовании типа оплаты желательно указывать имя платежного процессора, который отвечает за проведение данных платежей.

Галочка “Запрещать вводить вручную” должна быть неактивна, чтобы данные типы оплаты могли быть автоматически добавлены плагином в заказ как несохраненные платежи. Ручное добавление данного типа оплат на фронте запрещено проверкой наличия в заказе сохраненных платежей на соответствующие ТО.

Настройка скидки под бонусы

Согласно требованиям 54-ФЗ бонусы должны проводиться как скидка. (название скидки для примера)

Тип оплат для депозитов

Пример настройки типа оплаты для депозитов iikoCard.

Сопоставление типов оплат и маркетинговых акций

Чтобы iikoWaiter отображал созданные и настроенные в iikoOffice бонусные и депозитные типы оплат, необходимо сопоставить (сматчить) их с маркетинговыми программами iikoBiz. Необходимо в файл конфигурации плагина внести данные о значениях GUID этих типов оплат.

Аналогичная настройка выполняется для оригинального типы оплаты iikoCard на вкладке Дополнительные настройки.

Для получения значений  GUID перезапустите iikoFront c плагином и в логе плагина найдите строку следующего содержания: 

1 iikoCard5 (iikoWaiter) payment types

Ниже нее будут перечислены все типы оплат, настроенные через платежный процессор iikoCard5 (iikoWaiter), с данными о наименовании и внутреннем GUID ТО (см. пример). 

1 2 Bonuses iikoCard5 (iikoWaiter) (0668e655-15a0-4b5e-ab3c-c7f7003cb8cc). Deposit iikoCard5 (iikoWaiter) (d645d632-cd95-4d49-9974-06911a9cd314).

Полученные данные GUID внесите в соответствующие теги файла конфигурации плагина. 

1 2 <BonusPaymentTypeId>0668e655-15a0-4b5e-ab3c-c7f7003cb8cc</BonusPaymentTypeId>    <DepositPaymentTypeId>d645d632-cd95-4d49-9974-06911a9cd314</DepositPaymentTypeId>

Настройки iiko.biz

Опция “Синхронизировать только гостей, побывавших в ресторане” должна быть выключена (см. скриншот).

Требуется подключить лицензию API iikoDelivery и создать логин и пароль для подключения. Для ресторанных сетей на Chain лицензию API Delivery необходимо подключить на каждый РМС сети (лицензия на API Delivery, подключенная для работы сайта доставки через biz действует только в рамках РМС КЦ).

Замечания

На практике со стороны iikoCard может быть настроено несколько маркетинговых программ бонусного или депозитного типа с действием оплаты. При этом со стороны iikoOffice добавляется только один дополнительный ТО под каждый тип МП. Через теги <BonusPaymentTypeId>  и  <DepositPaymentTypeId> МП привязываются к соответствующему типу оплат iikoOffice и при операциях их балансы будут суммироваться в рамках своего типа.

1. Тип оплаты iikoOffice Bonuses iikoCard5 (iikoWaiter) == N. Маркетинговых программ бонусного типа iiko.b

Варианты размещения POS сервера

Для общей локации с несколькими группами терминалов желательно все терминалы настроить на общий iikoCard POS Server.