tap2go

Прием банковских платежей бесконтактным способом на смартфонах Android с NFC-модулем на базе технологий компании АО «Смартфин» (бренды 2can и ibox).

Такой вариант отлично подойдет для быстрого расчета гостей во время бизнес-ланча, на летних верандах или на фастфудных точках продаж, например, в парках или фудкортах. И в обычных ресторанах с обслуживанием у столиков это может стать прекрасным инструментом для повышения скорости и качества обслуживания гостей.

 

Принимаются платежи:

  • бесконтактными банковскими картами

  • Apple Pay

  • Google Pay, Samsung Pay и т.п.

По статистике в России осталось не более 3% контактных банковских карт, а многие уже активно используют Apple и Google Pay.

Технические требования

Минимальные требования к оборудованию и версиям ПО
Версия Android: 9.0 (Android Pie)

iikoWaiter-плагин: 7.6.5

iikoWaiter (Android): 5.12.0

tap2go: 3.2.33

iOS: не поддерживается со стороны tap2go

Настройка 

Подключение к tap2go

tap2go - это мобильное приложение, реализующее технологию SoftPOS от компании АО «Смартфин».

АО «Смартфин» — безусловный лидер на рынке мобильного эквайринга в России. Компания развивает бренды 2can и ibox и ей доверяют более 10 000 клиентов. Среди них — крупнейшие игроки страхового рынка, всем известные онлайн-магазины, службы доставки, популярные рестораны и многие другие представители малого, среднего и крупного бизнеса по всей стране.

SoftPOS - это довольно новая технология. Подробности о ней можно прочитать по ссылке.

Чтобы ресторану подключиться к сервису и использовать tap2go необходимо заполнить анкету.

После подключения вы получите логин и пароль в личный web-кабинет сервиса для настройки, управления и совершения операций возврата.

Настройка типа оплат в iiko

На терминале ГК обновите плагин iikoWaiter до последней версии.

В iikoOffice настройте тип оплаты для интегрированного приема платежей. Это можно сделать через добавление нового типа оплаты, либо через внесение изменений в существующий тип оплаты для приема банковских карт.

К названию типа оплаты добавьте строковую метку tap2go. Данная метка будет признаком того, что платежи по этому типу оплаты необходимо проводить через tap2go.

Настройка сотрудников в личном кабинете tap2go

В личном кабинете добавьте сотрудников, которым разрешено принимать бесконтактные платежи (Структура>Агенты). В профиле сотрудников заполните необходимые реквизиты и проверьте разрешенные права.

  • ИМЯ И ФАМИЛИЯ

  • EMAIL (ЛОГИН)

  • ТЕЛЕФОН

  • СЕКРЕТНЫЙ КЛЮЧ

Настройка приложений tap2go и iikoWaiter5

  1. Установите на смартфон приложение tap2go из Google Play.

  2. Запустите приложение tap2go и следуйте инструкциям на экране для добавления агентов в приложение. Добавление агентов является единоразово настройкой. У каждого агента должен быть свой 6-значный ПИН-код для доступа в tap2go. ПИН-код агента для доступа в tap2go может не соответствовать ПИН-коду сотрудника в iiko.

  3. Подробнее об использовании приложения tap2go в приложенном файле.

  4. Запустите приложение iikoWaiter5 и авторизуйтесь как обычно. 

  5. Перейдите в Настройки. В разделе TAP2GO заполните логин и 6-значный ПИН-код от только что добавленного агента в tap2go. Данная настройка является необязательной. Корректно заполненный раздел TAP2GO позволит при оплате в tap2go использовать определённого сотрудника (при наличии нескольких добавленных агентов в tap2go), а также не вводить ПИН-код агента для доступа в tap2go каждый раз при оплате.

 

Мультипользовательский режим использования для хауз-устройств

Каждый официант, который будет пользоваться общим (не личным) смартфоном, должен быть добавлен в приложение TAP2GO с созданием своего ПИН кода.

Можно применить упрощенную настройку через один общий аккаунт агента. Но в этом случае в личном кабинете tap2go не будет информации о том, какой именно сотрудник проводил транзакцию. Это можно будет узнать через отчеты iiko по номеру заказа.

Далее логин и ПИН код от TAP2GO необходимо прописать в настройки iikoWaiter в разделе TAP2GO. Данные настройки сохраняются на общем устройстве персоннтально для каждого отдельного официанта.

Оплата заказа

  1. На странице заказа iikoWaiter5 вызовите меню Действий и нажмите Оплата.

  2. В списке доступных типов оплат выберите тип с пометкой tap2go.

  3. Нажмите Оплатить.

  4. Приложение tap2go вызовется автоматически. Следуйте инструкциям tap2go на экране.

  5. После одобрения транзакции банком произойдёт возврат в iikoWaiter5. 

  6. Заказ автоматический закроется. В зависимости от настроек типа оплат в iiko может быть распечатан фискальный чек.

Отмена заказа и возврат оплаты

Отмена заказа осуществляется стандартным способом на терминале ГК в кассовом приложении iikoFront. При отмене заказа необходимо сделать возврат банковского платежа.

Возврат банковского платежа можно выполнить через личный web-кабинет (ЛК) или мобильное приложение tap2go.

Для возврата средств через личный кабинет не требуется подтверждение отмены платежа картой или телефоном.

При возврате средств через приложение tap2go необходимо подтвердить отмену платежа той же самой картой или смартфоном бесконтактным способом. Возможность делать возвраты через приложение tap2go регулируются настройками в ЛК сервиса.